Sponge Cake - Resep Dasar

Sponge Cake
Sponge Cake
Sponge cake adalah kue dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, gula, magarine/butter dan telur. Sponge cake biasanya mempunyai texture yang berpori dan lembut, sponge cake biasanya dibuat dengan metoda batter atau dengan method foam. Metoda batter hampir mirip dengan pembuatan pound cake dengan beberapa modifikasi pada bahan, sedangakan metode foam biasanya sponge cake dibuat dengan mengembangkan adonan yang terbuat dari telur dan gula terlebih dahulu. 
 
Resep :

150 g Telur
  60 g Kuning Telur
150 g Gula Pasir
  10 g Emulsifier
100 g Tepung Terigu Protein Rendah
  15 g Tepung Maizena
  25 g Susu Bubuk Full Cream
100 g Margarine, Lelehkan.

Cara Kerja :

  • Siapkan loyang sponge cake, olesi dengan margarine atau bahan oles loyang dan alasi dengan kertas bakar.
  • Masukan telur, kuning telur, gula pasir dan emulsifier ke dalam bowl mixer. Mixing dengan kecepatan sedang selama 15 menit atau sampai adonan mengembang dan kaku.
  • Pindahkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah, masukan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit. Lanjutkan mixing sampai 1 menit atau sampai adonan tercampur rata.
  • Pindahkana adonan ke dalam mangkuk yang cukup besar. Tambahkan margarine leleh aduk balik sampai margarine tercampur sempurna.
  • Masukan adonan pada loyang bulat atau persegi dan panggang pada suhu 155-165 derajat C selama 25-30 menit.
  • Angkat loyang sponge cake dan diamkan selama 15 menit sebelum dilepas.

0 komentar:

Post a Comment

Copyright © BakerPinter