Roti Tawar - Resep Dasar

Rori Tawar
Roti Tawar merupakan produk olahan tepung terigu yang sudah sangat familiar di lidah kita. Roti tawar banyak dikonsumsi sebagai pengganti nasi pada saat sarapan. Roti Tawar sangat enak sekali apabila dimakan dengan cara dikombinasikan dengan bahan-bahan yang lain. Dikombinasikan dengan selai buah strawberry, anggur dll, atau dengan peanut butter, coklat, susu dll. Bisa juga dibuat sandwich dengan menambahkan keju slices, daging dan juga sayuran. Berikut adalah resep dari dari roti tawar.
 
Resep :
 
1000 g Tepung Terigu Protein Tinggi
  100 g Gula Pasir
      5 g Bread Improver
   15  g Instant Dry Yeast
    30 g Susu Bubuk Full Cream
  100 g Putih Telur
  150 g Fresh Milk
  350 g Air Es
  100 g Margarine
    15 g Garam
 
Cara Kerja :
 
  • Masukan bahan-bahan kering kecuali garam ke dalam bowl mixer. Aduk dengan kecapatan rendah selama 2 menit.
  • Tambahkan Putih telur, Fresh Milk Full Cream dan Air Es. Lanjutkan pengadukan sampai semua bahan teraduk rata.
  • Tambahkan margarine dan garam aduk kembali sampai adonan menjadi kalis.
  • Angkat adonan dari mixer bowl, bentuk bulat besar, simpan dalam bowl stainless, tutupi dengan plastik dan istirahatkan dalam proofer selama 15 menit.
  • Angkat adonan dan letakan di atas meja marmer yang sudah ditaburi oleh tepung terigu.
  • Timbang adonan sebanyak 420 - 450 gram untuk loyang ukuran 1/2 kg closed top.
  • Bulatkan adonan tadi dan istirahatkan selama 15 menit.
  • Press adonan untuk menghilangkan udara yang terperangkap, dan bentuk menjadi bentuk roti tawar dengan cara digulung.
  • Masukan ke dalam loyang roti tawar yang sudah dipoles margarine atau bahan oles loyang sebelumnya. Tutup loyang dengan penutupnya namun jangan ditutup semua, sisakan sekitar 30%.
  • Simpan kembali di dalam proofer selama 30 - 60 menit atau sampai adonan mengembang dua kalinya. Pada saat adonan telah mengembang sekitar 70-80% rapatkan tutup loyang.
  • Angkat adonan roti dari proofer, panggang pada suhu 200 derajat C selama 18-20 menit.
  • Angkat loyang roti dan biarkan dingin atau sekitar 30 menit. Lepaskan roti dari loyang dan roti siap dipotong.  

0 komentar:

Post a Comment

Copyright © BakerPinter