Resep Dasar Roti Manis


Sweet Bread

Ini dia kesukaan saya, ROTI MANIS. Roti yang biasa saya beli baik di warung-warung ataupun minimarket. Karena selain rasanya yang enak, bentuknya juga simple jadi lebih mudah untuk dibawa kemana-mana. Mau dibawa buat sarapan ataupun bepergian, efeknya pun dahsyat...makan satu lumayan kenyang untuk ganjal perut yang sedang lapar...dari pada jajan yang lain???...kenyang kagak enak juga engga..... 

Nah ngemeng2...tentang roti manis jenisnya dan rasanya ada banyak banget lho...yu kita mulai dari jenisnya.... kalau dilihat dari jenisnya, secara umum roti manis dibagi dua jenis; yaitu roti manis single serve atau satuan, dan yang kedua roti manis multi serve alias lebih dari sekali sajian alias sekali makan tidak habis. Untuk yang roti manis single serve biasanya dibungkus untuk setiap 1 pcs roti dan biasanya sekali habis dimakan...contohnya sari roti ataupun juga roti unyil..yang sekali huf langsung habis..malah ga cukup satu. Sedangkan untuk roti multiserve biasanya dalam satu bungkus ada beberapa potong roti, contohnya roti sobek, kalau kita mau makan tinggal sobek satu bagian, sisanya kita bisa bungkus dan simpan kembali. Tetapi ini ga berlaku lho buat ade saya yang punya talenta makan banyak...walaupun statusnya roti sobek tapi tetap makanya langsung habis sekali..tidak ada sisa buat nanti...
Untuk rasa, roti manis sangat variatif sekali, mulai dari rasa coklat, kacang, keju, mocha, sarikaya, kelapa, buah, dll yang saya tidak bisa sebutkan satu-satu. Tapi orang indonesia lebih banyak suka roti coklat, keju ...yang lainnya paling kacang ataupun kelapa. Tapi jangan salah, untuk jamam modern saat ini roti dijual dengan aneka macam rasa, apalagi kalau beli rotinya di toko yang jualaannya di supermarket, variasi rotinya banyak sekali, mulai dari yang rasanya manis sampai yang asin. Dengan berbagai topping dan isian yang beranek ragam dan melimpah...
Namun pengamalan membuktikan, rata-rata toko bakery menjual roti dengan beraneka ragam isi dan topping tapi bahan dasarnya sama-sama roti manis, kalau ga percaya buktiin sendiri deh, tapi...kalau saya salah maaf ya,..


Nah...dari pada kita ngomong panjang kali lebar sama dengan luas...kita langsung aja yu bagaimana cara bikin roti manis. Resepnya sangat dasar sekali...kalau mau variasi tinggal variasiin di bahan-bahannya, isian atau di toppingnya. 


Bahan-bahan 

1000 g Tepung Terigu Protein Tinggi
220g  Gula Pasir
22 g   Instant Dry Yeast
4  g    Bread Improver
20 g   Susu Bubuk

100 g Telur (2 butir telur)
400 g Air Es
100 g Susu Cair

170 g Margarine/Butter
12 g Garam 

Cara Kerja;

  1. Masukan semua bahan-bahan kering kecuali garam kedalam mixer, aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata (+/- 1 menit). 
  2. Tambahkan Telur, Susu cair dan sedikit demi sedikit air es. Aduk dengan kecepatan rendah selama 1 menit dan kecepatan sedang selama 2 menit. 
  3. Tambahkan garam dan Margarine, aduk dengan kecepatan sedang selama 2 menit.  
  4. Aduk dengan kecepatan tinggi selama 4-5 menit atau sampai adonan benar2 kalis.  
  5. Angkat adonan dari mixer bowl, bulatkan, tutup dengan plastik dan biarkan dalam suhu ruang selama 10 menit. 
  6. Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gram atau sesuai selera, bulatkan kembali. Tutup rapat pake plastik dan biarkan selama 10 menit. 
  7. Kempiskan adonan dan tambahkan isian, bentuk sesuai selera, atau tambahkan topping sesuai selera. Letakan roti dalam loyang yang sudah diolesi margarine atau minyak. Beri jarak untuk setiap adonan roti agar pada saat dipanggang tidak menempel satu sama lain. 
  8. Simpan adonan dalam proofer box selama 1 jam atau sampai ukurannya dua kali lipat dengan suhu 30-32 derajat celcius dan kelembaban 75-80% . Kalau tidak punya proofer bisa simpan diruangan yang hangat (tapi sembari ditutup plastik ya..biar ga kering kulitnya). 
  9. Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari dalam proofer box, olesi adonan roti dengan egg wash biar pada saat dipanggang warnanya cantik. Egg wash bisa dibuat dengan mencampurkan 1 banding 1 antara kuning telur dan susu cair. 
  10. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180-185 derajat celcius selama 11-12 menit atau sampai terlihat matang/warna kecoklatan.  
  11. Dinginkan di rak selama 15-30 menit, Siap dikonsumsi dehh.
  12. Jangan masukan roti kedalam plastik dalam keadaan panas, karena roti akan berembun dan akan cepat rusak/basi. 





3 komentar:

Dina said...

Saya sudah 3 kali mencoba membuat roti manis ini, tapi juga 3 kali gagal, masalahnya adonan saya tidak mau mengembang sampek yang terkahir saya tunggu sampek 2 jam tetep engga mau mengembang .. hikss ...

Unknown said...

Dear Abimayu Galang, Tentunya pake nixee roti.. hasilnya akan lebih bagus ketimbang di uleni dengan tangan...

Unknown said...

Dear Ibu Dina, Apakah setiap langkah yang dituliskan sudah diikuti dengan baik dan benar? Apakah adonannya diaduk sampai kalis?

Post a Comment

Copyright © BakerPinter