Blueberry Cream Cheese Roll


Blueberry Cream Cheese Roll

Pas iseng baca-baca di cornercafe.wordpress.com, nemu roti yang kayanya eunaak. Itu dia namanya Blueberry cream cheese roll. Konsepnya sederhana yaitu roti manis empuk dan lembut dibalut dengan cream cheese dan blueberry jam. Dipanggang...akhirnya cantik dan wangi deh tuh roti...hemm..jadi ngiler ngebayangin rotinya. 

Oke..tanpa panjang kali lebar kita mulai aja dengan resep rotinya:

Ingredients 

"Roti Manis"

1000 g Tepung roti
220 g Gula pasir
20 g Susu Bubuk
5 g Bread Improver "Baker Bonus"
22 g Instant Dry Yeast "Saf Instan"

100 g Fresh Milk
100 g Telur utuh
60 g Kuning Telur
340 g Air Es

12 g Garam
50 g Margarine Filma

"Cream Cheese"

150 g Cream Cheese
75 g Butter/Margarine
60 g Icing Sugar

"Butter Crumble Topping"

75 g Tepung Protein Rendah
30 g Castor Sugar
20 g Susu Bubuk
50 g Butter/Margarine


Cara Buatnya:

  • Seperti biasa masukan semua bahan kering kecuali garam ke dalam mixer roti, aduk dengan kecepatan rendah selama 1 menit. 
  • Tambahkan bahan cair aduk kembali dengan kecepatan rendah selama 1 menit dan kecepetan sedang selama 2 menit. 
  • Masukan garam dan margarine, aduk dengan kecepatan sedang selama 3 menit. Kemudiana aduk dengan kecapatan tinggi selama 5-6 menit atau sampai adonan kalis. 
  • Setelah kalis angkat adonand dari mixer, bulatkan dan tutup dengan plastik dan diamkan selama 10 menit. 
  • Kempisakan adonan dan timbang sebanyak 50 gram. Bulatkan kembali dan biarkan di suhu ruang selama 10-15 menit. 
  • Kempiskan adonan kemudian press dengan rolling pin. Kemudian gulung seperti menggulung untuk roti hotdog (lonjong panjang). 
  • Letakan dalam kertas roti yang sudah diberi margarine. 
  • Simpan dalam lemari proofer selama 1 jam atau sampai mengembang dua kalinya. 
  • Angkat dari proofer, semprotkan cream cheese dengan cara zigzag ke atas roti. semprotkan juga blueberry jam dengan cara zigzag namun dari arah yang berlawanan dengan cream cheese. 
  • Taburkan butter crumble secara merata ke atas roti. 
  • panggang dengan api sedang (180 Derajat celcius) selama 15 menit atau sampai roti berwarna kecoklatan. 
  • Jadi deh...selamat mencoba...

Cara Membuat Cream Cheese:
Masukan semua bahan ke dalam mixer bowl, aduk dengan kecepatan rendah sampai lembut. 

Cara Membuat Butter Crumble:
Campur tepung terigu, castor sugar dan susu bubuk. Tambahkan butter/margarine lalu aduk sampai adonan berbentuk bulir-bulir. 











   

0 komentar:

Post a Comment

Copyright © BakerPinter