Cheese Soft Roll


Lagi kepingin bikin yg asin tapi lembut, pas kemarin browsing2 di internet akhirnya ketemu deh ide untuk buat cheese soft roll aja. Kepengenya rotinya lembut, maka kuputuskan saja untuk membuatnya dengan metode sponge and dough. Metode sponge and dough seperti yang kita tahu hasil rotinya lebih lembut dan wangi rotinya lebih mantabs. Ini karena sebagian adonan rotinya dibiarkan fermentasi lebih lama sehingga aroma lebih terbentuk dan texturenya lebih lembut.

Si yeast mempunyai waktu yg cukup untuk mengkonversi gula menjadi alkohol dan carbondioxida dalam jumlah yang lebih banyak. Lebih banyak alkohol terbentuk maka aroma roti akan lebih wangi dan mengeluarkan bau khas roti pada saat dipanggang. Sedangkan carbondioxida membuat roti bisa mengembang seperti, karena sipatnya kaya gas, jadi pas roti dipanggang molekul carbondioxidanya maksa pengen keluar, namun ga bisa karena ada lapisan kulit roti. Jadi terjebak deh didalamnya dan menekan pori-pori roti. Alhasil rotinya jadi ngembang khan. Nah carbondioxida dalam jumlah banyak juga membuat pori-pori roti lebih halus. Makanya jaman dulu orang dulu lebih seneng bikin roti metode ini dan sampai-sampai bikin spongenya pun bisa semaleman biar aroma jauh lebih kuat.
Nah untuk metode dan resep sponge and dough bisa klik disini. Sedangkan untuk resep isiannya sebagai berikut :
Bahan Cheese Filling:
200 g cheddar cheese
100 g margarine
50 g Susu bubuk

Aduk semua bahan sampai rata. Dan siap dipakai untuk isian.
Nah kalau adonanya sudah siap, isi dengan bahan filling diatas dan bentuk seperti bentuk croissant. Nanti bentuknya akan seperti croissant namun lembut. Simpan roti yg udah dibentuk diatas loyang. Masukan ke proofer selama 30 menit atau 1 jam di suhu ruang. Setelah mengembang dua kalinya, poles pake polesan kuning telur dan taburkan keju parut diatasnya biar tambah cantik.

Demikian semoga resepnya bisa diterapkan
Salam,

0 komentar:

Post a Comment

Copyright © BakerPinter