Butter Milk Roll





Udah lama ga posting dan pas ada kesempatan langsung nulis deh, walaupun nulisnya pake ipad dan agak riweh, karena kalau harus buka laptop ga semper deh. Soalnya si cantik suka ikut nimbrung alhasil rencananya seringnya gagal. 


Oke...kita mulai.. Bikin butter milk roll ini terinspirasi pas kemarin beli roti di toko roti deket rumah saya. Dan saya cobaim butter rollnya, enak banget, paduan roti yg lembut dan aroma butter. Rotinya kayanya sih masih jenis adonan roti manis tapi bentuknya lebih kecil-kecil. Jadi kuputuskan deh bikin, pake resep andalan roti manis. Namun sedikit aku modifikasi biar lebih empuk dan untuk rasanya aku kombinasikan dengan rasa susu. Oke. Ini dia resepnya. 


Bahan adonan;

1000 g Terigu Cakra

220 g Gula Pasir

22 g SAP instant dry yeast

5 g Bread improver

50 g Susu bubuk full cream


100 g telur

35 g Kuning Telur

440 g Air Es


100 g Margarine/Butter

12 g Garam


Cara membuat; 


Hampir sama kaya bikin roti manis. 

  • Masukan adonan kering ke mixer bowl, aduk low speed selama 1 menit
  • Tambahkan air dan telur, aduk dengan low speed 1 menit, dan medium speed 2 menit. 
  • Tambahkan garam dan mentega, aduk dengan medium speed selama 3 menit dan high speed sampai adonan kalis. 
  • Bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit
  • Kempiskan adonan dan potong kecil menjadi 35 gram
  • Bulatkan dan istirahatkan kembali selama 10 menit
  • Kempiskan dan tambahkan isian susu. Bentuk bulat atau sesuai selera. 
  • Simpan dalam loyang. Kemudian masukan ke proofer selama 1 jam. 
  • Angkat dari proofer poles pakai kuning telur
  • Panggang dengan suhu 180 derajat C selama 10 menit. 
  • Olalala....rotinya cuantik tenan. 


Demikian resep kali ini, nanti kalau ada yg baru saya update kembali. 


Salam yuuuu...






0 komentar:

Post a Comment

Copyright © BakerPinter