Mix Fruit Crunch



idenya adalah menggabungkan kerenyahan dari puff pastry dan segarnya buah-buahan disertai lembutnya vanilla cream. 

Kita mulai dengan cara membuat puff pastry nya. 
Bahan-bahan yg digunakan adalah sbb:

Bahan-Bahan Pastry:

750 g  Terigu Protein Tinggi 
250 g  Terigu Protein Sedang
  80 g   Gula
    5 g   Cream of Tartar
  10 g   Salt
100 g   Fresh Milk
100 g   Telur
400 g   Air Es
  50 g    Margarine
500 g Pastry Shortening atau Margarine 

Cara membuat adonan pastrynya. 
  1. Masukan semua bahan kecuali margarine ke dalam mixer roti.  
  2. Aduk dengan kecepetan rendah selama 1 menit, Masukan Susu,  Telur,  Air Es.  Aduk dengan kecepetan rendah selama 1 menit dan kecepatan sedang selama 2 menit.  
  3. Tambahkan margarine dan aduk kembali dengan kecepatan sedang selama 3 menit.  
  4. Angkat adonan, masukin plastik dan simpan di freezer selama 20 menit.  
  5. Keluarkan adonan,  press dengan rolling pin membentuk persegi panjang.  
  6. Bentuk pastry shortening atau margarine menjadi bentuk kotak.  Letakan tepat ditengah-tengah adonan yang tadi.  
  7. Lipat adonan pastry menutupi pastry margarine tadi. Atau lipat seperti amplop.  
  8. Press lagi adonan setebal 1 cm.  Lipat dengan lipatan single.  Masukan ke freezer selama 3 menit.
  9. Keluarkan adonan, Press kembali sampai tebal 1cm. Lipat lagi dengan lipatan single.  Simpan kembali di freezer.  
  10. Ulangi langkah no.  9 sebanyak 2x. 
  11. Keluarkan adonan dari freezer.  Kemudian press sampai ketebalan 4 mm.  
  12. Potong ukuran persegi 4x4 cm. Lubangi sebagian pastry dough dibangian tengahnya,  bisa kotaak ataupun bulat.  
  13. Olesi adonan pastry yang tidak dilubangi bagian tengahnya dengan air.  
  14. Tumpuk adonan pastry yg sudah dilubangi diatas adonan pastry yg tidak berlubang.  
  15. Olesi bagian atas pastry yg berlubang dengan egg wash (kuning telur dan susu 1:1)
  16. Panggang di oven suhu 220 derajat celcius selama 12-15 menit atau sampai warna kuning keemasan.  Turunkan suhu oven menjadi 150 derajat dan panggang kembali selama 15 menit sampai pastry benar-benar crispy.  
  17. Sesudah dingin,  masukin vla susu di tengahnya,  hias dengan potongan buah segar diatas vla susunya.  
  18. Siap disajikan.  
Cara Membuat Vla susu :
Sebetulnya ga perlu repot2 bikin vla susu sendiri, karena sekarang sudah banyak yang jual vla susu instan,  tinggal tambahkan air atau susu dingin, kocok dengan mixer...  jadi deh.  tapi kalau mau buat sendiri boleh juga..  berikut resepnya.  

Vla Susu :
300 ml Susu Pasteurisasi 
200 g Gula pasir 
60 g Kuning Telur (3 butir) 
50 g Maizena 
3 g Bubuk Vanilla
50 g Margarine 

  1. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair (kira2 100 ml).  
  2. Kocok lepas kuning telur.  
  3. Masukin gula pasir ke sisa susu.  Masak dengan api kecil,  sudah agak mendidih masukin  kuning telur,  aduk sampai rata.  
  4. Masukin vanilla dan maizena. Aduk rata dan cepat sampai mengental dan meletup letup.  
  5. Masukan margarine,  aduk lagi sampai rata. Angkat dan biarkan dingin.  Kalau tidak langsung dipakai bisa dimasukin kulkas dahulu sebelum dipakai.  
  

0 komentar:

Post a Comment

Copyright © BakerPinter