Hemmmh ngebayangin makan croissant emang ga ada duanya, kreyes-kreyes empuk ditambah manis coklat dengan kombinasi rasa gurih pastry..mantabs. Udah ah dari pada ngebayangi yu kita bikin aja.
Croissant by BakerPinter |
Bahan-Bahan:
800 g Terigu Protein Tinggi
200 g Terigu Protein Sedang
80 g Gula
11 g Instant Dry Yeast
5 g Bread Improver
20 g Susu Bubuk
100 g Telur
450 g Air Es
15 g Garam
50 g Margarine
500 g Pastry Fat
Cara Membuatnya:
- Masukan bahan-bahan kering kecuali garam kedalam mixer bowl aduk dengen kecepatan rendah selama 1 menit. Tambahkan air dan telur, aduk dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam dan margarine, aduk dengan kecepatan sedang selama 3 menit, teruskan mengaduk dengan kecepatan tinggi selama 4 menit atau sampe adonan 2/3 kalis.
- Keluarkan adonan dari dalam mixer bowl, bulatkan, tutup pake plastik. Simpan dalam freezer selama 20 menit.
- Selama menunggu adonan pastry dingin, press pastry fat membentuk bujur sangkar dan diamkan di dalam lemari chiller selama 15 menit.
- Keluarkan adonan dari freezer, press adonan sampai kira-kira setebal 2 cm dan bentuk seperti bujur sangkar juga. Letakan pastry fat diatas adonan pastry tadi. Tutup pastry fat seperti bentuk amplop.
- Press adonan sampai tebal 1.5 cm, lipat dengan lipatan tunggal/single. Masukan kembali ke dalam freezer selama 15 menit.
- Keluarkan dari freezer, press kembali adonan sampai tebal 1.5 cm, lipat kembali dengan lipatan tunggal/single. Masukan kembali ke dalam freezer selama 15 menit. Ulangi kegiatan tersebut diatas selama 2 kali, sehingga didapatkan sebanyak 3 kali lipatan tunggal/single.
- Setelah lima kali lipatan tunggal, press adonan sampe menjadi tipis, kurang lebih 4 mm. Potong-potong adonan menjadi berbentuk segitiga (Lebar 9 cm, tinggi 21 cm).
- Olesi potongan adonan pastry tersebut dengan egg wash, letakan chocolate stick diatas bagian yang lebih lebih lebar. Kemudian gulung dari bagian yang lebar ke bagian yang lebih kecil atau mengerucut.
- Simpan pastry dough yang sudah digulung di loyang yang sudah diolesi margarine.
- Masukan ke dalam proofer dan biarkan adoan mengembang selama 30 menit atau satu jam.
- Setelah adonan mengembang, poles dengan egg wash. Kemudian panggang dengan suhu 180-190 Derajat celcius selama 15-20 menit.
- Kalau croissatnya pengen lebih kering atau lebih crispny, setelah dioven selama 15 menit, oven kembali dengan menggunakan suhu rendah 130-140 derajat celcius selama 15 menit.
- Akhirnya croissant yang crispy dan empuk sudah jadi...selamat mencoba
By BakerPinter.
2 komentar:
Kirim dong samplenya
Boleh...ke mondelez ya...
Post a Comment