Kalau pas saya jalan-jalan ke bandung, pastinya selalu mampir beli bolen pisang atau pisang keju, entah itu di kartika sari atau di primarasa. Dua2nya enak tapi masing-masing punya kelebihan sendiri-sendiri dari segi rasa. Berhubung kalau beli terus jauh..walaupun ada juga sih yang jual di deket rumah dengan harga yang lebih mahal. Bisa lebih mahal 10 -20 ribu lho dari harga aslinya dibandung sana. Tapi masuk akal sih...khan ada ongkos kirimnya kesini. Ya dari pada beli terus akhirnya coba-coba untuk bikin sendiri. Saya berpikir konsep pisang bolen itu mirip dengan pastry, namun harus dibikin agak lebih berat dan berlemak Trus ditambah isian deh.
Okay kita mulai aja bikin ya.
Yang pertama mesti kita siapkan adalah isiannya.
Bahan Isian;
500 g Pisang Raja, Dipotong-potong dadu kemudian rebus kurang lebih 15 menit.
200 g Keju Cheddar, potong-potong dadu juga
200 g Chocolate Meises.
Bahan Pastry:
800 g Tepung Protein Tinggi
200 g Tepung Protein Sedang
80 g Gula Pasir
5 g Cream of Tartar
15 g Garam
100 g Telur
450 g Air Es
100 g Margarine
Bahan Olesan (Egg Wash):
40 g Kuning Telur
10 g Susu UHT
2 g Garam
Cara Membuatya :
- Masukan bahan-bahan kering kedalam mixer bowl aduk dengen kecepatan rendah selama 1 menit. Tambahkan air dan telur, aduk dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
- Tambahkan margarine, aduk dengan kecepatan sedang selama 3 menit, teruskan mengaduk dengan kecepatan tinggi selama 4 menit atau sampe adonan 2/3 kalis.
- Keluarkan adonan dari dalam mixer bowl, bulatkan, tutup pake plastik. Simpan dalam freezer selama 20 menit.
- Selama menunggu adonan pastry dingin, press pastry fat membentuk bujur sangkar dan diamkan di dalam lemari chiller selama 15 menit.
- Keluarkan adonan dari freezer, press adonan sampai kira-kira setebal 2 cm dan bentuk seperti bujur sangkar juga. Letakan pastry fat diatas adonan pastry tadi. Tutup pastry fat seperti bentuk amplop.
- Press adonan sampai tebal 1.5 cm, lipat dengan lipatan tunggal/single. Masukan kembali ke dalam freezer selama 15 menit.
- Keluarkan dari freezer, press kembali adonan sampai tebal 1.5 cm, lipat kembali dengan lipatan tunggal/single. Masukan kembali ke dalam freezer selama 15 menit. Ulangi kegiatan tersebut diatas selama 3 kali, sehingga didapatkan sebanyak 5 kali lipatan tunggal/single.
- Setelah lima kali lipatan tunggal, press adonan sampe menjadi tipis, kurang lebih 4 mm. Potong-potong adonan menjadi berbentuk segiempat (8 x 8 cm).
- Kuas adonan pastry dengan egg wash, letakan pisang, keju dan coklat meises ke atas adonan pastry.
- Lipat dan tutup adonan pastry seperti membungkus pepes dengan ke empat ujung adonan pastry ada di tengah.
- Simpan dalam loyang kotak yang sudah diolesi dengan margarine.
- Kuas bagian atas bolen yang sudah dibentuk dengan egg wash
- Panggang dengan suhu 180-190 Derajat Celcius selama 30-35 menit.
Pisang bolen siap dinikmati...selamat mencoba..
By BakerPinter
By BakerPinter
0 komentar:
Post a Comment