Jenis-Jenis Oven, Beda Tipe, Beda Fungsi....

Baking atau memanggang memang sesuatu hal yang gampang-gampang susah. Bagi orang yang sudah terbiasa memanggang bisa menjadi sesuatu hal yang mudah dan menyenankan, namun bagi orang yang pertama kali melakukan tentu kesulitan lah yang bakal didapat. Namun semuanya dapat dipelajari asalkan kita punya kesabaran dan ketekunan. Teknik memangnggang sangat bermacam-macam tergantung dari tujuan atau produk akhir yang ingin dihasilkan atau jenis produk yang akan dipanggang. Selain tehnik, alat yang digunakan untuk memanggang atau yang biasa disebut oven juga sangat berpengaruh terhadap hasil akhir dari produk yang dipanggang.  Berikut saya akan memberikan sedikit gambaran mengenai jenis-jenis oven yang biasa digunakan untuk memanggang. 

1. Oven Skala Rumah Tangga




Oven ini biasanya menggunakan sumber energi dari api baik api yang dihasilkan diatas kompor minyak tanah ataupun gas dimana oven tersebut tidak dilengkapi dengan alat pengatur suhu (thermocouple) dan waktu pemanggangan (timer). Oven jenis ini biasanya digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga ataupun industri rumah tangga.

2. Oven Semi Profesional 



Biasanya menggunakan sumber energi dari gas atau listrik, dilengkapi dengan alat pencatat atau pengatur suhu sederhana dan juga timer. Namun alat pengatur suhu belum begitu akurat dan tidak bisa diatur untuk panas bagian atas ataupun bawah. Oven semi profesional banyak digunakan oleh usaha kecil dan menengah seperti toko bakery, dll namun dengan volume produksi yang tidak begitu besar.

3. Oven Profesional




Biasanya menggunakan sumber energi listrik sebagai alat penghasil panasnya, dilengkapi dengan alat pengatur suhu otomatis, pengatur suhu atas dan bawah, pengaturan siklus pemanggangan (memanggang dengan pengaturan suhu yang berbeda-beda dalam satu kali proses pemanggangan) dan juga dilengkapi dengan alat pengatur waktu (timer). Timer dapat beroperasi dari mulai hitungan detik sampai jam dan juga akan memberikan sinyal suara ketika proses pemanggangan selesai. Jenis oven otomatis biasanya digunakan oleh bakery atau industri menengah yang skala produksinya sudah bersakala cukup besar dan membutuhkan proses baking yang cepat dan hasil yang banyak.

4. Oven Industry




Oven industry biasanya mempunyai ukuran yang sangat besar dan berkali-kali lipat dari ukuran oven Profesional. Panjang oven industry biasanya dimulai dari 10 meter sampai 100 meter, ada juga yang bisa mencapai 150 meter. Lebar biasanya mulai dari 50 cm sampai 150 cm. Oven industry dilengkapi dengan rel berjalan atau conveyor sehingga proses pemanggangan berlangsung cepat dan otomatis. Sumber energi yang digunakan sama seperti oven yang lain yaitu bisa dari gas LPG, Gas Alam ataupun dari Listrik. Oven jenis ini  biasanya terbagi dalam beberapa zone atau bagian oven, biasanya berkisar dari 1 sampai 4 zone, namun ada pula yang sampai 6 zone. Masing-masing zone bisa diatur suhu-nya sesuai dengan keinginan. Untuk pengaturan suhu oven jenis ini dilengkapi dengan alat pengatur suhu, pengatur jumlah api (burner) dan juga alat pengatur ekstraksi udara dari dalam oven (extraction). Pemanggangan dengan oven jenis ini bisa berlangsung cepat dan dapat menghasilkan produk skala industry, namun membutuhkan investasi yang sangat besar sekali. 

1 komentar:

Unknown said...

terima kasih untuk informasi yang dibagikan. dapat dijadikan panduan dalam memilih oven sesuai kebutuhan.
Oxone

Post a Comment

Copyright © BakerPinter